martes, 26 de febrero de 2013

Ciclo de conferencias sobre la acidez y la alcalinidad



Después de muchos años de investigación personal, de la experiencia en las consultas, y de probar   en mi misma y en mi familia, he quedado convencida de que todas las enfermedades y problemas de salud tienen su orgen en un exceso de acidez en sangre y por tanto se corrigen con un estilo de vida que alcaliniza nuestro cuerpo.
Desde pequeñas molestias en articulaciones o en las encías, hasta tumores, diabetes o enfermedades mentales, la acidez es la causa común en todas las personas con desequilibrios...
Alcalinizar el organismo es imprescindible para revertir estas molestias o enfermedades y quien lo consigue suele tener muy buenos resultados y recupera su salud independientemente de cuales sean sus problemas.
Alcalinizar el organismo es dificil con el estilo de vida moderno, no hacer ejercicio, exceso de proteínas, comer en exceso, ingerir alimentos procesados, conservar mal los alimentos, tener pensamientos estresantes o estar mucho tiempo delante de pantallas son algunos de los factores que acidifican nuestro roganismo y nos producen malestares.

Cuando el cuerpo esta alcalinizado, recuperamos la claridad mental, el buen humor, la energía, el buen dormir, desaparecen los dolores crónicos y las molestias y las enfermedades graves empiezan a remitir.

No te pierdas la oportunidad de descubrir como puedes alcalinizar tu organismo, aprende a recuperar la salud y vitalidad de la infancia, de nuestros ancestros, olvidate de una vez de tus achaques y empieza a disfrutar de verdad de tu vida.

Aprende que alimentos acidifican, cuales son los mas alcalinizantes, de donde obtener lo nutrientes necesrios y cuales son las mejores maneras de cocinarlos alimentos.

Una sola tarde puede cambiar tu vida, no te lo pierdas.

Conferencias en Valencia, Madrid, Olba y Jávea, siguenos y no te lo pierdas, pronto mas información y las fechas concretas.

viernes, 22 de febrero de 2013

Salsa de mantequilla de sésamo y limón

Una rica salsa que te aportará calcio, grasas saludables, fibra y alcalinizará tu sangre. Ideal como acompañamiento de ensaladas, pickels, verduritas horneadas,etc.

Ingredientes:
-Media taza de tahín o mantequilla de sésamo
-Media taza de caldo de verduras o agua
-Un diente de ajo machacado (opcional)
-Media taza de jugo de limón
-Un cuarto de taza de perejil finamente picado
-Media cucharadita de comino
-Sal de mar o soyu al gusto

Preparación:
Se combinan todos los ingredientes, se baten bien (cuanto mas batido mas cremoso)
Y a disfrutar

jueves, 21 de febrero de 2013

La sal de la vida

En los ultimos años hemos oído un debate interminable sobre el uso de la sal en la alimentación. Si bien hay consenso en que un exceso de sal es la causa de múltiples problemas, muy pocas veces nos explican qué es exactamente la sal marina que encontramos en los supermercados.
Durante miles de años la humanidad ha utilizado la sal marina integral en su alimentación, esta sal poco tiene que ver con la sal marina común, que consta en un 99 por ciento de cloruro de sodio, a la cual tambien se le han añadido ablandadores químicos, ioduro de potasio y azúcar(desxtrosa) para estabilizar el iodo.
La sal marina integral es ligeramente gris, a veces esta humeda y apelmazada y tiene cristales mas grandes y polvillo mezclados.
La sal tiene una actividad descendente, nos pone los pies en la tierra, y es notablemente fortalecedora, hasta el punto de crear hostilidad si se usa excesivamente.
 En las dimensiones del mundo externo, la sal permite enfocarnos mas claramente en el reino material y un exceso de sal puede volvernos avariciosos.
La sal es calentadora y dirige la energia hacia el interior y la pate baja del cuerpo, por lo tanto es ideal para los climas frios, pero como todos los alimentos extremos, sus cualidades cambian al extremo contrario si se abusa de ella y puede darnos mucho frio si la consumios en exceso pues contraerá nuestros vasos sanguíneos y tendremos menos riego hacia las zonas externas del cuerpo.
Hoy en dia la gente de la vida moderna occidental suele sentir predilección por lo salado, esto es normal pues a la sal de mesa común se le han despojado de mas del 70 por ciento de sus minerales y el cuerpo se antoja de sal en un intento por encontrar lo que no obtiene. Debido a que la vida se originó en el mar, nuestra sangre se verá bien nutrida si consumimos sal marina no refinada.
Es importante que las personas que consumen habitualmente productos animales restrinjan su consumo de sal, ya que el sodio de estos alimentos es mas que suficiente para las necesidades diarias, de ahí que muchas personas no consigan bajar su presión arterial alta aunque restrinjan el consumo de sal si no reducen su consumo de carne, lacteos y productos animales.
Normalmente una pizca de sal marina es buena para la cocción de cereales y legumbres, ya que alcaliniza la acidez de estos alimentos. Tambien puede sustituirse la sal en la coccion por un poco de algas marinas.
Hay que tener cuidado de no caer en el equilibrio precario de consumir mucha sal o sodio y luego bebidas azucaradas, cerveza, grasas, harinas refinadas o exceso de líquidos, tened en cuenta que nuestro cuerpo siempre tenderá a equilibrarse.

martes, 19 de febrero de 2013

Consultas de orientación en nutrición macrobiótica

Te ofrezco un servicio de asesoramiento personalizado en el cual combino mis estudios de nutrición macrobiótica, medicina oriental, naturopatía, terapias energéticas, sentido común y mi experiencia personal para darte el apoyo que necesitas para resolver tus problemas de salud, desde los mas leves a los mas graves o crónicos, respetando tus ritmos, tus necesidades y las de tu familia y combinando los conocimientos tradicionales en salud con los descubrimientos mas modernos de la medicina occidental.

Una consulta personalizada, sin tiempo determinado, donde saldrás con las bases para realizar el cambio necesario hacia  la recuperación de la salud y la tranquilidad mental. Descubre una vida llena de energía, vitalidad, calma y alegría, sabiendo que comer, cómo cocinarlo y lo que mas te conviene en cada época del año o circunstancia personal.

Dietas depurativas, adelgazantes, revitalizantes, energéticas, para niños, estudiantes, deportistas, para paliar efectos de medicamentos y terapias agresivas, para regular enfermedades crónicas, para personas mayores, perdidas de memoria, problemas mentales y emocionales, etc.

No lo dudes, una buena alimentación puede mejorar mucho tu vida.




Curso de Alimentación infantil en Valencia

Ya esta organizado el curso de alimentación infantil en Valencia, el dia 6 de Abril. Podeis ver la información del curso en este artículo.

lunes, 18 de febrero de 2013

Alimentos terapéuticos

Como ya sabemos con la alimentación podemos corregir numerosos problemillas que nos van surgiendo dia a dia, una comida pesada, un resfriado, tos, dolores articulares...y un sinfín de síntomas se corrigen si sabemos que alimentos nos convienen en cada momento y como prepararlos.

Hoy voy a hablaros de dos plantas muy terapéuticas, son las raiz de loto y el nabo daikon.

La raiz de loto se extrae de una planta que crece en zonas pantanosas y dentro del agua, su similitud con el aspecto de los pulmones nos recuerda a ellos y justamente su cualidad terapeutica es fortalecer a éstos y ayudarnos en procesos como tos, insuficiencia respiratoria, fatiga respiratoria, bronquitis, etc. Se prepara bien cocida en sopas y guisos jugosos para nutrir y humedecer el sistema respiratorio, ideal en casos de tos seca. Tarda bastante rato en cocerse y debe quedar blandita.



El nabo daikon pertenece a la familia de los nabos que conocemos y es muy tipico en paises orientales de Europa y Asia. Es un excelente tesintoxicador del hígado y por tanto esta muy recomendado para personas que consumen o han consumido mucha carne y productos animales. Tambien ayuda cuando se come de postre en forma de encurtido a no tener tanto deseo de dulce y a no tener la sensación de digestión pesada e interminable. Elimina toxinas y nos ayuda a desengrasar el organismo y reducir peso.  Se puede consumir en forma de encurtidos, picles, guisado, hervido al vapor, como aderezo de sopas, en ensalada, etc. Si no tenemos nabo daikon los nabos comunes tambien cumplen la misma función pero mas suavemente.

domingo, 17 de febrero de 2013

Encurtidos

Tradicionalmente muy utilizados hoy en dia ya casi nadie hace sus propios encurtidos caseros.

Son fuente de vitaminas, ayudan a la digestión si se comen en pequeña cantidad tras la comida, y calman el ansia de postre dulce.

Se pueden hacer encurtidos de casi todo, ahi van algunas recetas sencillas:

Encurtido de raices:

·3 o 4 tazas de verduras de raices o redondas cortadas a rebanadas
- Medio vaso de salsa de soja
- 3 vasos de agua
- Una cucharada sopera de jengibre rallado

Se mezclan todos los ingredientes y se dejan prensados con un plato encima con un peso durante al menos 5 horas

Encurtido de col:

- Una col
- Sal marina no refinada
- Agua

Se corta la col muy finamente, se añaden 200gr de sal y medio litro de agua
Se deja reposar 12 horas, y se lava la col antes de comerla si esta muy salada.

Prensado de col:

- Una col
- Sal marina sin refinar

Se corta la col muy finamente, se mezcla bien con la sal (200gr) y se prensa con peso.
La col ira sacando el agua y se ablandará. Dejar 2 o 3 días. Lavar antes de comer para quitar el exceso de sal.

Necesidades de proteínas

Hace algunos años, muchos paises vivian en situación de desnutrición importante, aun hoy en muchos países esta situación continúa. Con frecuencia se escucha de los esfuerzos que se hacen para garantizar la cantidad suficiente de proteínas, cuando en realidad deberían hablar de nutrientes. Esta confusión muchas veces la hemos heredado de épocas en que nuestros antepasados sufrieron las carencias de la guerra, malas cosechas, etc y se tiende a pensar que una dieta abundante en proteínas, sobre todo de origen animal, es garantía de buena salud y de nutrición completa.
Sin embargo en las dietas en las que el aporte calórico es mas que suficiente, el déficit de proteínas es muy raro y más bien los problemas de salud se deben a un exceso de ellas.

Las señales de deficiencia de proteínas pueden ser; deterioro general del cuerpo (Hemorroides, pelo y uñas débiles,caída del cabello, lenta cicatrización, falta de energía,etc), dificultades para la concentración mental y la estabilidad emocional, respuesta inmunologica débil con alergias e infecciones frecuentes....

Un dato muy importante a tener en cuenta, es que muchas veces estos síntomas son habituales en personas que comunmente consumen muchas proteínas, ya que el exceso de productos animales debilita el hígado y a partir de ahí se desencadenan una serie de problemas digestivos que terminan con una casi nula asimilación de nutrientes. Hábitos como comer en exceso, no masticar bien los alimentos, comer dulces refinados y con azúcar, no comer granos y legumbres o llevar dietas muy estrictas pueden desencadenar la falta de asimilación y/o agravar el problema.

En casos de digestiones débiles, es aconsejable comer las proteínas antes que los otros alimentos, para facilitar la digestión y la asimilación así como seguir estos consejos: trabajar relajadamente y evitar el estrés, hacer ejercicio con regularidad, huir de las situaciones angustiantes, evitar todas las sustancias químicas, eliminar los alimentos refinados de la dieta, no consumir azúcar, masticar los alimentos a conciencia, comer las proteínas en pequeñas cantidades, se asimilan mejor que en grandes cantidades, eligir principalmente las de origen vegetal y las fermentadas, son las mas digeribles y consumir las de origen animal esporádicamente o si la carencia o debilidad es muy grande pero muy bien cocinadas y en pequeñas cantidades.

Donde encontrarme

Consultas y asesoramiento personalizado en Valencia: C/Andrés Segovia, 24. Puerta 10. Valencia. Pedir cita Previa.
Consultas y asesoramiento en Teruel: Los lucas,8. Olba Teruel. Pedir cita previa.

Para pedir citas para consultas o apoyo personalizado: cocinandotusalud@gmail.com y tlf:652614445

Nuevo servicio de apoyo personal

Orientado a personas que desean dar un cambio importante en su manera de entender su salud y su alimentación. Unos dias de apoyo personalizado donde te enseño a comprar los alimentos adecuados para tí, te ayudo a cocinarlos, a elegir los mejores utensilios de cocina, y te ofrezco un asesoramiento personalizado para resolver tus problemas de salud.
Beneficiate de unos dias de compañía profesional en el mundo de la salud, aprende a cuidar de ti mismo y de tu familia, descubre un mundo lleno de energía y vitalidad y de sabores nuevos.

También apoyo para enfermedades crónicas y degenerativas, terapia nutricional para superar  tratamientos agresivos, asesoramiento en opciones terapeuticas alternativas, dietas para adelgazar, recuperar peso, recuperar la vitalidad, resolver problemas crónicos, superar conflictos emocionales, etc. Siguiendo los principios de la medicina oriental, la nueva medicina del doctor Hammer, la naturopatía, la nutrición moderna, y mi experiencia. Con muy buenos resultados.

En sesiones de tres días o de una semana intensivos, te enseño todo lo que necesitas saber para superar tus problemas de salud o para simplemente descubrir una manera de alimentarte sana, nutritiva y revitalizante para tí y tu familia.
En mi casa de Valencia, en un barrio tranquilo, luminoso, con bibliografía para consultar, con buen tiempo todo el año y con mi compañía las 24 horas para que no te falte de nada y aprendas lo máximo posible.

Sumérgete en el mundo de la salud a través de la nutrición
Unos días que cambiarán tu vida!!!

Y por supuesto consultas personales cuando lo necesites, pide ya tu cita!

Mas info y contactos en cocinandotusalud@gmail.com



 

jueves, 14 de febrero de 2013

Sobre el curso de Castelldefels de alimentación infantil

Para ir concretando , os diré que el cursillo se divide en dos tardes en horario de 16 a 20 horas con un breve descanso a mitad de tarde.
El lugar lo terminaremos de concretar unos 15 días antes de la fecha del curso porque depende del numero de alumnos.

Para mas información o consultas sobre el curso o para reservar la plaza, cocinandotusalud@gmail.com

Os espero.


Un poco de alegría al hígado

Ultimamente, me sentía un poco atascada, con dificultad para tomar decisiones importantes y sencillas, con sensación de suciedad interna y de que mi espacio no estaba nunca lo suficientemente arreglado. También con menstruaciones escasas y sueños agitados de noche y sabor amargo en la boca por las mañanas...

Para solucionar estos problemillas, decidí hacer unos dias una limpieza de hígado ya que son síntomas tipicos de higado sobrecargado.

A pesar de no comer productos animales, ni grasas saturadas ni ese tipo de cosas, debido a un trabajo intenso de limpieza emocional, junto con comidas muy cocidas y muy densas (cereales, raices, legumbres, miso, salados, etc) mi hígado estaba mostrando signos de debilidad por saturación.

Unos dias de pickles de nabos y col, manzanas, zumo de limón y algo de vinagre añadido a las hojas verdes le han dado la apertura y frescura que necesitaba.

También es importante relajarse, no sobrecargarse de responsabilidades, desconectar cuando hace falta, no comer en exceso y hacer la última comida temprano en la tarde, gracias a estos remedios me vuelvo a sentir fresca, limpia, tranquila y optimista aparte de restablecer mi flujo menstrual, de deshinchar mi abdomen y de calmar mi genio.....


martes, 12 de febrero de 2013

Las algas y sus cualidades

Evolutivamente son los vegetales mas antiguos, por lo que la asimilación de sus nutrientes es excelente por nuestro organismo. En nuestra cultura no estamos muy acostumbrados a utilizar las algas en nuestra cocina diaria pero otros países las tienen muy integradas en su gastronomía y se benefician de sus múltiples nutrientes.
Figuran entre los productos de la naturaleza mas ricos en hierro, y calcio y también presentan importantes cantidades de vitaminas, aminoácidos, enzimas, cloro, manganeso, silicio, cobre, zinc, níquel, plata, cromo, etc de manera que consumir algas con regularidad es un autentico tratamiento en oligoelementos indispensables para la vida.
Las algas son alimentos muy concentrados y no deben consumirse en grandes cantidades.
El poder de las algas incluye beneficios como la remineralización, la estimulación del organismo, regulación de la circulación sanguínea y del funcionamiento de los riñones, ayudan a no retener líquidos, alcalinizan el organismo, eliminan purinas procedentes del exceso de proteínas, y ayudan a eliminar elementos radioactivos del organismo, entre otros.
Hay gran cantidad de algas en el mercado hoy en dia, podemos empezar añadiendo un poco de kombu en la cocción de los cereales y las legumbres, también podemos espolvorear copos de nori en nuestros platos ya cocinados y saltear hiziki con cebolla si tenemos déficit de calcio...
Poco a poco nos acostumbraremos a usar las algas como un condimento mas en la cocina y disfrutaremos de su sabor y de sus múltiples beneficios.

jueves, 7 de febrero de 2013

Para que no se te meta la humedad en el cuerpo

Dicen que estos dias va a cambiar el tiempo y que es posible que llueva o nieve. Con las bajas temperaturas si encima hay humedad ambiental es facil que sintamos mucho frío, incluso puede que se nos inflame alguna articulación y nos duela mas.
Un buen truquillos es comer cosas al horno en estos dias de humedad, asi esos alimentos nos transmitirán en calor del horno, que es un calor muy seco y sacará la humedad de nuestro cuerpo, dandonos calor.
Pero cuidado, no solo podemos comer productos horneados que nos quedaremos duros como una piedra, el equilibrio es la clave de todo, acompañar un alimento horneado con una buena sopa de primero y unas hojas verdes escaldadas o al vapor darán a tu comida un equilibrio perfecto.
A disfrutar

miércoles, 6 de febrero de 2013

Cocina de invierno

¿Todos los inviernos te resfrias? ¿Te pasas varios meses con mocos, estornudos , cansancio o tos?

Con la alimentación puedes evitar los resfriados. La palabra resfriado viene de re-enfriado, es decir enfriado dos veces, esto se refiere al frío externo, tipico de estas fechas y al fria interno que nosotros introducimos con nuestra alimentación.

Si en invierno comemos zumos, frutas tropicales como platanos, aguacates, mangos, naranjas, etc, ensaladas, tomates y solanáceas, patatas, maiz, helados, productos congelados, bebidas frías, etc, generaremos mucho frio interno de manera que nuestro organismo no tendrá energia suficiente para combatir el frio exterior y se resfriará.
Consumiendo alimentos de esta época como cereales integrales, legumbres bien cocidas, verduras de raiz, coles, algo de pescado, y utilizando cocciones largas, un poquito mas de sal... tendremos el cuerpo calentito por dentro y podremos mantener a raya el frio exterior sin resfriarnos.

Es la época de reposar mas, de acostarnos pronto y levantarnos algo mas tarde, de hacer ejercicios suaves y de mantener el cuerpo humedo, flexible y caliente, de esta menera disfrutaremos el invierno y no tendremos problemas con el frio, sino que lo disfrutaremos.

Y si aun así te enfrias una umeboshi a la noche te ayudará a pasarlo mejor.

Curso de Cocina Energética para bebés y niños pequeños

¿ Qué debe comer tu bebé despues de la leche? ¿Qué alimentos son los mejores al principio? ¿Cereales o frutas? ¿Todo integral? ¿Es bueno endulzar las papillas? ¿Que hago si algo no le gusta? ¿A qué edad puedo introducir legumbres?, ¿Es necesario que un niño pequeño coma carne? ¿Hasta cuando deben tomar leche los niños? ¿Qué alimentos producen más alergias? ¿Cuales son los más nutritivos? ¿Qué diferencia hay entre alimentos ecológicos y convencionales?...

A lo largo de la crianza de nuestros hijos, estas y muchas otras preguntas nos irán surgiendo, como madres y padres deseamos dar a nuestros hijos lo mejor para garantizarles un desarrollo sano y feliz. Desgraciadamente hoy en dia son cada vez más comunes las alergias, las intolerancias alimentarias, los transtornos de atención e hiperactividad, la incontinencia nocturna, las pesadillas, la obesidad, el asma....y un sinfín de problemas.

La alimentación juega un papel fundamental en la prevención y solución de estos transtornos a la vez que es la clave para que tu hijo crezca sano, alegre, con energía y vitalidad y con buen humor.

Te propongo un curso de dos dias en los que asentarás las bases para una alimentacion sana, consciente, equilibrada y nutritiva para tus hijos a la vez que sabrosa y sencilla para toda la familia, redescubre el arte de cocinar y alimentar a tu familia y disfruta en el proceso, porque es el mejor regalo que le podemos hacer a nuestros hijos.

El curso incluye demostraciones prácticas, dossier de recetas para
 desayunos, comidas, meriendas y cenas, postres saludables y guia básica para alimentarnos de forma adecuada según la edad y la estación del año.
También aprenderemos a relacionar las dolencias más comunes de la infancia con los alimentos que consumen nuestros niños.

Se ofrece también la posibilidad de una consulta privada al finalizar el curso.

La fecha prevista es para los dias 23 y 24 de Marzo,  en Castelldefels, Barcelona. Lugar por confirmar dependiendo del numero de asistentes. Plazas limitadas, confirma tu reserva cuanto antes en
cocinandotusalud@gmail.com

Precio del curso 30 euros, duración aproximada del curso 8 horas entre sabado y domingo.




Imparte el curso Helena Sanchez, cocinera macrobiotica y consultora de medicina oriental y alimentación macrobiotica, con experiencia de 10 años de crianza consciente.