lunes, 29 de abril de 2013

Las verduras solanáceas

La familia de las plantas solanáceas comprende mas de 2000 especies.
Entre ellas se encuentran muchas plantasestimulantes, venenosas y algunas comestibles.
El tabaco, el beleño, la mandrágora y la belladona son solanáceas al igual que algunos de nuestros alimentos como la patata, los pimientos, los tomates y las berengenas.

Las solanáceas contienen alcaloides, sustancias estimulantes, alucinógenos, etc.
En concreto las que utilizamos para alimentos contienen el alcaloide solanina, una sustencias que a muchas personas se les hace tóxica creando síntomas como artritis,  calcificación de las articulaciones, irritabilidad y dolor articular.

Las solanáceas aumentan si nivel tóxico si se almacenan en lugares donde les da la luz y si los alimentos estan muy verdes. El proceso de maduración disminuye su grado tóxico.

Costumbres como comer las partes verdes de las patatas, los pimientos verdes o los tomates verdes fritos pueden resultar muy tóxicos para la salud.
Además la solanina se acumula en el cuerpo por lo tanto cuantas mas verduras solanáceas consumamos, mas posibilidades tendremos de padecer problemas articulares y nerviosos.

Podemos empezar a sustiruir las patatas por nabos y calabazas en los guisos y por mijo en los purés, estarán deliciosos y no perderás calcio en los huesos.

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