viernes, 3 de mayo de 2013

¿Que hay en la leche de vaca?

En un solo sorbo de leche encontramos cientos de diferentes sustancias, hormonas, proteínas, grasas, colesterol, virus, bacterias y pesticidas, entre otras. Este caldo de cultivo puede afectar a los consumidores de diferentes maneras.

En la leche de vaca encontramos caseínas, albúmina, lactosa, grasas saturadas, colesterol, calcio, fosforo, potasio, sodio, y vitaminas.

En 1856 Pasteur descubrió que cociendo los alimentos se destruian muchos de los microorganismos que propiciaban la descomposición, desde entonces a la leche se le aplica el proceso UHT que es el calentamiento durante 3 segundo a temperatura de 150 grados seguido de enfriamiento y envasado. Este proceso reduce las bacterias pero no las elimina todas, diciendo la legislación que la leche pasteurizada no debe contener mas de 20.000 bacterias por mililitro de leche, sin embargo si se destruyen las vitaminas y minerales necesarios para la absorción nutricional y el procesamiento del calcio.

Además de pasteurización la homogeneización es otro proceso que se le aplica a la leche para mejorar su textura y color. En él se reducen el tamaño de las moleculas de grasa y proteínas de modo que antes esas moléculas eran eliminadas por nuestro sistema excretor y ahora pasan las paredes intestinales y entran en el torrente sanguíneo, saturando nuestro cuerpo de proteínas bovinas, grasas saturadas y hormonas. Este es el origen de la gran cantidad de alergias e intolerancias actuales.

El consumo habitual de leche de vaca esta asociado a múltiples dolencias como alergias, asma, problemas gastrointestinales, descalcificación, osteoporosis, hipertensión, problemas otorrinos, ginecológicos, etc.

Además el calcio de la leche de vaca no es muy asimilable por el organismo humano y casi siempre se acumula en los riñones, creando piedras, en las articulacionnes (artritis), en las venas y arterias, y apenas llega nada a nuestros huesos..

Las mejores fuentes de calcio las encontraremos en las semillas, frutos secos, cereales integrales, legumbres y sobre todo en las hojas verdes.

Si aplicamos el sentido común entenderemos que los lacteos son para los lactantes y cada uno que mame de su especie, ¿no?

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